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今夜は牛すき鍋♪ レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
某牛丼店の味♡ひとり小鍋で今宵は牛すき鍋!
(もちろん大鍋で作ってもokです)

材料(2〜人分)

牛肉細切れ肉
200〜250g
白菜
約200g(7〜8分の1カット)
玉ねぎ(中)
半分
長ねぎ
3分の2本
しらたき
(ひと袋)80〜100g
きのこ何でもOK (今回は椎茸を使用)
椎茸4、5コ
豆腐(省いてもok)
2分の1丁
◯水
150cc〜200cc(好みで加減)
◯ダシダ(韓国の牛だし調味料)
大さじ1
◯砂糖
大さじ1〜1.5(好みで加減)
◯酒
大さじ2
◯しょうゆ
大さじ1
◯昆布つゆ (又は麺つゆ、白だし)
大さじ1.5〜2(好みで加減)
一味 又は 七味唐辛子
少々
生卵
2コ〜
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作り方

  1. 1
    小鍋をふたつ用意します。
    白菜はひとくち大、玉ねぎと長ネギは厚めにスライス、椎茸は半分に切ります。
    しらたきは熱湯で1、2分下ゆでして、食べやすくカットします。
  2. 2
    2つの土鍋に牛肉と白菜の葉先以外の具材を等分して入れます。
    そこへ、◯印すべてを合わせて混ぜたものを半量ずつ注ぎ、中火にかけます。
  3. 3
    グツグツしてきたら弱火にし、箸で軽く混ぜながら5、6分炊きます。
    それから牛肉と白菜の葉先を加えて、少し火を強めフタをして3、4
    分炊いて一度火を止めます。
    (最低5分程置きます)
  4. 4
    食べる直前にまた1分ほど加熱したら出来上がりです。

    お好みで一味唐辛子をふって、溶き卵につけて食べてください。

おいしくなるコツ

ダシダがない場合は、ビーフコンソメかチキンコンソメを使ってください。(固形タイプなら1コ使用) 牛丼屋さんの味に近づけるポイントは、玉ねぎとダシダです。 お好みの味つけで、みりんや麺つゆ等もokです。

きっかけ

今日は牛肉細切れが特売でした♪ 某牛丼店の牛すき鍋をちょっとマネしたくなりました。

公開日:2015/12/08

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カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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