ピーマン大好き!肉詰め。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
お子さまにもピーマンをおいしく!みんなが好きな肉詰めです。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

ピーマン(中)
4コ
ひき肉 (今回は豚ひき肉を使用)
200〜250g
玉ねぎ(中)
約4分の1コ (50〜60g)
パン粉(できれば生パン粉)
大さじ3
●塩
ふたつまみ
●酒
大さじ1〜1.5
●コショウ
少々
●生姜すりおろし
小さじ1
●ナツメグパウダー (なければ省く)
少々
薄力粉
大さじ1〜1.5
オリーブオイル 又は サラダ油
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ半分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    ピーマンは半分に切り種を取ります。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ、みじん玉ねぎとパン粉を入れ●印も合わせてしっかりと練り混ぜます。
  3. 3
    ピーマンの内側に薄力粉をふり、練ったひき肉を8等分して詰めていきます。

    (ピーマンの大きさにより詰める量、ピーマンの数も変わります。調整してください。)
  4. 4
    フライパンは中火で油を熱して、ひき肉側の方を伏せて焼いていきます。約1分したら弱火にします。
  5. 5
    水(分量外)を50ccほど入れて蓋をしてやや強火で4、5分蒸し焼きにします。
    それから蓋をとり☆を入れて絡めるように1、2分焼いたら出来上がりです♪
  6. 6
    *片面焼きにするのがピーマンからお肉が外れずうまく仕上げるコツです。
    フライパンに残ったソースは、お好みで器に盛ったピーマンの上からかけて下さい。

おいしくなるコツ

ひき肉に細かく刻んだエノキダケを加えたり、豆腐を加えるとしっとりとした焼きあがりになります。 栄養価も高まり、カサ増しになるのでオススメです♪

きっかけ

ピーマンがあったので、特売のひき肉を練って肉詰めにしてみました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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