とろーりこっくり♡白菜のクリーム煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 約4分の1コ
- ネギ
- 2分の1本
- ベーコン(またはハム)
- 40〜50g
- オリーブオイル 又は サラダ油
- 大さじ1強
- 牛乳 又は豆乳
- 1カップ
- 白だし
- 大さじ1〜1.5
- 白コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りにして、ネギは斜め切りにします。
ベーコンは細めか薄め切りにします。
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- 2
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- フライパンか鍋にオリーブオイルを熱して、白菜を中〜強火で2、3分炒めます。
油が回ったらネギとベーコンも加えて、さらに1、2分炒め合わせます。
-
- 3
- 火を少し弱火にして牛乳を加えて4、5分ほど煮ます。
☆水溶き片栗粉を用意します。
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- 4
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- 白だしとコショウで味つけして☆を加え混ぜます。
とろみがついてきたら、かき混ぜながら1分煮ます。
出来上がり♪
きっかけ
白菜が安くなってきたので、カンタン中華のクリーム煮にしました。
味つけは白だしと牛乳だけでシンプルなレシピです♪