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とろーりうま煮☆中華炒め。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
白菜の時期にはぜひ!中華丼にもなる美味しいあんかけレシピです。
(材料費は約600円〜700円です)

材料(3、4人分)

白菜
約4分の1コ
豚こま肉
100〜150g
エビ (バナエイエビを使用)
10尾〜
人参
3分の1本
玉ねぎ(中)
2分の1コ
木耳
乾燥4〜5かけ分
うずらの卵(缶詰 又は 水煮)
6〜8コ
ゴマ油
大さじ2〜
生姜すりおろし
大さじ1
☆鶏ガラスープ素
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ半分
☆塩
小さじ半分
☆コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ2
☆水
1カップ (200cc)
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにして芯と葉先の部分と分けておきます。

    人参は拍子切り、豚肉、エリンギ、玉ねぎも食べやすく切ります。
    木耳は水で戻して千切り、エビは横半分にスライスします。
  2. 2
    ☆の調味料全てを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    熱湯に酒少々(分量外)を入れエビを30秒ほど下茹でします。
    白菜の芯の部分と人参をレンジで1分加熱します。(500〜600w)
  4. 4
    鍋に中火でゴマ油を熱し、食べやすく切った豚肉と玉ねぎを入れ炒めます。
    生姜すりおろしも加え焦がさぬように2分ほど炒めます。その後、一旦皿に移します。
  5. 5
    空になったフライパンにゴマ油を大さじ1ほど足して、白菜と人参、エリンギと木耳を入れ強火で炒め合わせます。
  6. 6
    そこへに炒めた豚肉と玉ねぎを戻し入れ、うずらの卵と白菜の葉先部分、エビと☆の調味料を入れて中〜弱火で3、4分ほど炒め煮にします。
  7. 7
    とろみがつき全体がよく馴染んできたら火を止め、香りつけにゴマ油(分量外)を少し加えたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

少し濃いめの味つけにして(醤油かオイスターソースをやや多めに)ごはんにかけて中華丼にしても美味です。 エビの他、ベビーホタテやイカを加えてもよいですし、魚介なしでお肉だけでもおいしくできます。

きっかけ

白菜や木耳、豚肉の残りがあったので、旦那さんの好きなあんかけ炒めにしました。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜炒め中華丼

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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