ごはんがモリモリ☆ポークチャップ。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
お味は濃いトマトソースが絡まるトンテキという感じです♪

国産豚肩ロースを使う場合は、予算は500円程になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロース
200g〜
薄力粉
少々
オリーブ油 又は バター
大さじ半分
ニンニク 又は チューブ入りすりおろし
一片 (小さじ1強)
玉ねぎ(中)
半コ分
ピーマン
1〜2コ
酒 又は 飲み残しの白か赤ワイン
大さじ2
トマトの水煮
100g
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ半分
☆コショウ
少々
☆粉チーズ (なくてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    お肉は時間があれば常温に戻しておきます。
    玉ねぎはスライス、ピーマンも小さめにカットします。
    トマト水煮は粗く潰すか刻み、ニンニクは半分に切ります。
    ☆調味料は合わせておきます。
  2. 2
    豚肩ロースは筋切りするか、フォークでまんべんなく刺してから薄くコショウ(分量外)をふり両面に薄力粉をまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから中火にかけ、香りがたってきたら、お肉を入れます。
    片面30秒焼いたら裏返し、さらに30秒焼きます。
  4. 4
    お肉の上から酒かワインをふり、玉ねぎとピーマンをのせてフタをしてまた1分ほど加熱します。
  5. 5
    フタをとり、トマトの水煮を入れて混ぜ合わせ1分ほど炒め煮にします。
  6. 6
    そこへ☆調味料を入れてとろみがつくまで2、3分ほど火を通したら出来上がりです。

    お肉を適当にカットしてから器に盛りつけると食べやすいです。

おいしくなるコツ

お肉はフォークでさすか、筋切りするとお肉が硬くなりません。 辛いのが好きならタバスコをかけるとおいしくなります。

きっかけ

大好きなトマト味のメインを作りたくて、安価で買える外国産の豚肩ロースを使ってポークチャップにしました。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
豚ロースポークソテートマトソース

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/20 17:30
厚切り肉でボリューム満点&しっかりとした味付けでご飯が進み、お腹いっぱいいただきました( ´艸`) 美味しいレシピ、ありがとうございます♪
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむさん。美味しそうですね♪ 私もまた食べたくなってきました。 参考にしてもらえて嬉しいです^ ^

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