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ごはんがモリモリ☆ポークチャップ。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩ロース

    200g〜

  • 薄力粉

    少々

  • オリーブ油 又は バター

    大さじ半分

  • ニンニク 又は チューブ入りすりおろし

    一片 (小さじ1強)

  • 玉ねぎ(中)

    半コ分

  • ピーマン

    1〜2コ

  • 酒 又は 飲み残しの白か赤ワイン

    大さじ2

  • トマトの水煮

    100g

  • ☆コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ☆ケチャップ

    大さじ3

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆めんつゆ

    大さじ半分

  • ☆コショウ

    少々

  • ☆粉チーズ (なくてもOK)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごはんがモリモリ☆ポークチャップ。
  • 300円前後

お味は濃いトマトソースが絡まるトンテキという感じです♪

国産豚肩ロースを使う場合は、予算は500円程になります。

作り方

  • 1

    お肉は時間があれば常温に戻しておきます。
    玉ねぎはスライス、ピーマンも小さめにカットします。
    トマト水煮は粗く潰すか刻み、ニンニクは半分に切ります。
    ☆調味料は合わせておきます。

  • 2

    豚肩ロースは筋切りするか、フォークでまんべんなく刺してから薄くコショウ(分量外)をふり両面に薄力粉をまぶします。

  • 3

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから中火にかけ、香りがたってきたら、お肉を入れます。
    片面30秒焼いたら裏返し、さらに30秒焼きます。

  • 4

    お肉の上から酒かワインをふり、玉ねぎとピーマンをのせてフタをしてまた1分ほど加熱します。

  • 5

    フタをとり、トマトの水煮を入れて混ぜ合わせ1分ほど炒め煮にします。

  • 6

    そこへ☆調味料を入れてとろみがつくまで2、3分ほど火を通したら出来上がりです。

    お肉を適当にカットしてから器に盛りつけると食べやすいです。

きっかけ

大好きなトマト味のメインを作りたくて、安価で買える外国産の豚肩ロースを使ってポークチャップにしました。

おいしくなるコツ

お肉はフォークでさすか、筋切りするとお肉が硬くなりません。
辛いのが好きならタバスコをかけるとおいしくなります。

レシピID: 1320008445

公開日:2015-10-07 16:49:14.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.06.20

    厚切り肉でボリューム満点&しっかりとした味付けでご飯が進み、お腹いっぱいいただきました( ´艸`)
    美味しいレシピ、ありがとうございます♪

    しゅうくりいむさん。美味しそうですね♪
    私もまた食べたくなってきました。
    参考にしてもらえて嬉しいです^ ^

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レシピへのコメント

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