ごはんがモリモリ☆ポークチャップ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お肉は時間があれば常温に戻しておきます。
玉ねぎはスライス、ピーマンも小さめにカットします。
トマト水煮は粗く潰すか刻み、ニンニクは半分に切ります。
☆調味料は合わせておきます。 - 2 豚肩ロースは筋切りするか、フォークでまんべんなく刺してから薄くコショウ(分量外)をふり両面に薄力粉をまぶします。
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3
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから中火にかけ、香りがたってきたら、お肉を入れます。
片面30秒焼いたら裏返し、さらに30秒焼きます。 - 4 お肉の上から酒かワインをふり、玉ねぎとピーマンをのせてフタをしてまた1分ほど加熱します。
- 5 フタをとり、トマトの水煮を入れて混ぜ合わせ1分ほど炒め煮にします。
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6
そこへ☆調味料を入れてとろみがつくまで2、3分ほど火を通したら出来上がりです。
お肉を適当にカットしてから器に盛りつけると食べやすいです。
きっかけ
大好きなトマト味のメインを作りたくて、安価で買える外国産の豚肩ロースを使ってポークチャップにしました。
おいしくなるコツ
お肉はフォークでさすか、筋切りするとお肉が硬くなりません。 辛いのが好きならタバスコをかけるとおいしくなります。
- レシピID:1320008445
- 公開日:2015/10/07
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しゅうくりいむ。2016/06/20 17:30厚切り肉でボリューム満点&しっかりとした味付けでご飯が進み、お腹いっぱいいただきました( ´艸`)
美味しいレシピ、ありがとうございます♪
国産豚肩ロースを使う場合は、予算は500円程になります。