ごはんがモリモリ☆ポークチャップ。 レシピ・作り方

ごはんがモリモリ☆ポークチャップ。
  • 約15分
  • 300円前後
エリーズ☆レシピ
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お味は濃いトマトソースが絡まるトンテキという感じです♪

国産豚肩ロースを使う場合は、予算は500円程になります。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 200g〜
  • 薄力粉 少々
  • オリーブ油 又は バター 大さじ半分
  • ニンニク 又は チューブ入りすりおろし 一片 (小さじ1強)
  • 玉ねぎ(中) 半コ分
  • ピーマン 1〜2コ
  • 酒 又は 飲み残しの白か赤ワイン 大さじ2
  • トマトの水煮 100g
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ半分
  • ☆コショウ 少々
  • ☆粉チーズ (なくてもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉は時間があれば常温に戻しておきます。
    玉ねぎはスライス、ピーマンも小さめにカットします。
    トマト水煮は粗く潰すか刻み、ニンニクは半分に切ります。
    ☆調味料は合わせておきます。
  2. 2 豚肩ロースは筋切りするか、フォークでまんべんなく刺してから薄くコショウ(分量外)をふり両面に薄力粉をまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから中火にかけ、香りがたってきたら、お肉を入れます。
    片面30秒焼いたら裏返し、さらに30秒焼きます。
  4. 4 お肉の上から酒かワインをふり、玉ねぎとピーマンをのせてフタをしてまた1分ほど加熱します。
  5. 5 フタをとり、トマトの水煮を入れて混ぜ合わせ1分ほど炒め煮にします。
  6. 6 そこへ☆調味料を入れてとろみがつくまで2、3分ほど火を通したら出来上がりです。

    お肉を適当にカットしてから器に盛りつけると食べやすいです。

きっかけ

大好きなトマト味のメインを作りたくて、安価で買える外国産の豚肩ロースを使ってポークチャップにしました。

おいしくなるコツ

お肉はフォークでさすか、筋切りするとお肉が硬くなりません。 辛いのが好きならタバスコをかけるとおいしくなります。

  • レシピID:1320008445
  • 公開日:2015/10/07
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豚ロースポークソテートマトソース
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つくったよレポート(1件)

  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2016/06/20 17:30
    ごはんがモリモリ☆ポークチャップ。
    厚切り肉でボリューム満点&しっかりとした味付けでご飯が進み、お腹いっぱいいただきました( ´艸`)
    美味しいレシピ、ありがとうございます♪

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