材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ☆塩麹
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ半分
- ☆はちみつ
- 小さじ1強
- ☆生姜すりおろし
- 大さじ半分
- 片栗粉
- 70〜80g
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は大きめのぶつ切りにして☆印の調味料をよく揉み込んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 2
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- 漬け込んだ鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶしつけます。
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- 3
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- 揚げ油を170℃に温め、手でぎゅっと握りながら丸めて油に落とします。
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- 4
- 初めはいじらずに3分加熱します。その後、菜ばしで転がし180℃に温度を上げて約3分揚げます。
焼き色の加減を見て揚げ時間は調整して下さい。
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- 5
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- 油をしっかり切ってから器に盛り、お好みでレモン(またはレモン汁)を添えます。
(写真は1人分です。300gの鶏胸肉で、ひとり4〜5コのから揚げになります。)
きっかけ
鶏胸肉をおいしくジューシーなから揚げにしたいと思ったので、塩麹に漬けました。
味が染みて柔らかい鶏ムネ肉でおいしいから揚げになります。