鶏胸肉 de 香ばしから揚げ♪ レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
一晩 塩麹に漬けますが(調理時間に含めていません)翌日は片栗粉をまぶして揚げるだけ!
味が染みて柔らかい鶏ムネ肉でおいしいから揚げになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
☆塩麹
大さじ2
☆ポン酢
大さじ半分
☆はちみつ
小さじ1強
☆生姜すりおろし
大さじ半分
片栗粉
70〜80g
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は大きめのぶつ切りにして☆印の調味料をよく揉み込んで一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    漬け込んだ鶏肉に片栗粉をたっぷりとまぶしつけます。
  3. 3
    揚げ油を170℃に温め、手でぎゅっと握りながら丸めて油に落とします。
  4. 4
    初めはいじらずに3分加熱します。その後、菜ばしで転がし180℃に温度を上げて約3分揚げます。
    焼き色の加減を見て揚げ時間は調整して下さい。
  5. 5
    油をしっかり切ってから器に盛り、お好みでレモン(またはレモン汁)を添えます。

    (写真は1人分です。300gの鶏胸肉で、ひとり4〜5コのから揚げになります。)

きっかけ

鶏胸肉をおいしくジューシーなから揚げにしたいと思ったので、塩麹に漬けました。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/05 23:54
味がしっかりついてて、柔らかくて美味しかったです☆安い鶏胸肉でもこんなに美味しくなるんですね!
くま部隊
参考にして頂き嬉しいです♪ ありがとうございます^ ^ 鶏胸肉はおいしい節約の味方ですね。 塩麹は漬け物や西京漬け風にしたりといろいろ役立つので重宝しています。

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