材料(2〜3人分)
- 牛すじ
- 200g
- 大根
- 2分の1本〜3分の1本(好みの量で)
- 人参(中サイズ)
- 2分の1本
- つきこんにゃく
- 60gくらい(半袋分)
- 刻み生姜
- 大さじ1杯くらい
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ほんだし
- 大さじ半分
- 昆布つゆ(原液)
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 刻み葱
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛すじは大きめにカットして、生姜2片(分量外)と熱湯に入れて火にかけ2、3分程下茹でします。
ザルにあけ、アクを洗い流し生姜は取り除きます。
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- 2
- 大根は皮をむき大きめの一口大、人参はイチョウ切りにして、つきこんにゃくはさっと下ゆでしておきます。
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- 3
- 圧力鍋に牛すじを入れてかぶるくらいの水、酒(分量外)を入れて中火にかけて、蓋をして圧力がかかり始めたら5分加熱します。
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- 4
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- 牛すじをザルにあけて湯を切ってから鍋に戻します。
そこへ水200ccと材料、そして全ての調味料を入れて火にかけ、圧がかかってから5、6分加熱します。
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- 5
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- 火を止めてからしばらく置いて、味を馴染ませたら出来あがり♪
刻み葱や七味唐辛子を好みでかけていただきます。
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- 6
- 〈圧力鍋の蓋を急ぎで開けたい場合は、シンクに鍋を置いて数秒間 流水をかけるとすぐに圧が下がります〉
おいしくなるコツ
時間があれば、一晩寝かせた方がおいしくなります。
きっかけ
牛すじが安い時に買ってきて大根と炊きます。
倍量作れば日持ちもするので常備菜にもなるので、時々煮込んでいます。
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