鳥ハムとクレソンのオードブル レシピ・作り方

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緑猫
かけるドレッシングでハーブの風味を効かせることで、鶏肉のくさみをとります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g程度)
しおこしょう(漬け置き用)
適宜
オリーブオイル(漬け置き用)
大さじ1
オリーブオイル(ドレッシング用)
45ml
リンゴ酢
75ml
ドライハーブ(タイム、オレガノなど)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
クレソン
50〜100g
白だし
15ml
チューブ入りにんにく
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をとってビニル袋に入れ、塩コショウとオリーブオイルをいれてなじませる。
  2. 2
    180度のオーブンで15分鶏肉を焼いた後、すぐにアルミホイルに包んで常温になるまでさます。
  3. 3
    オリーブオイル、リンゴ酢、ドライハーブ、レモン汁、しおこしょう、白だし、チューブ入りにんにくをよく混ぜてドレッシングをつくる。
  4. 4
    鶏肉を3mmくらいの厚さにスライスしてクレソンとともにお皿に盛り、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

上等な刺身用包丁を使うときれいにきれます。このお料理はスライスの出来栄えで美味しさが変わってくるので、丁寧にスライスしてください。また、材料はそれほど高価なものはないのですが、塩を海のミネラルを含んだものにすると美味しいです。

きっかけ

ローストビーフを作った時に、同じような調理方法で鶏肉も調理してみたいと思って作ってみました。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理300円前後の節約料理クレソン
料理名
鳥ハムのオードブル

このレシピを作ったユーザ

緑猫 昔からお料理は好きでしたが、仕事からお料理のモードへと心を切り替えることが苦手です。後片付けも苦手です。オーブンレンジとスロークッカーを駆使して、放置していてもできる料理を考案しています。

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