簡単★なすのしば漬け風 レシピ・作り方
![簡単★なすのしば漬け風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a282b4201ab5cd4a8d7f3d580d2ae2af67121f2e.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、たて半分に切って食べやすい大きさに半月切りにしていく。
-
2
1を水につけてアクを抜く。
しょうがを千切りにしておく。 - 3 なすのアクが抜けたら、塩もみして水分が出てくるまで放置。(重しがあれば重しをすると時短になります)
- 4 なすの水分が出てやわらかくなっていたら、水気をしぼる。
- 5 なすとしょうがを器に入れて、梅酢とさとうを順番に入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
しば漬け好きだし、梅酢も好きなので♪
おいしくなるコツ
さとうの量は調節してみるといいかも! わたしはすっぱいのが好きなので少なめです。
- レシピID:1320008061
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 簡単★なすのしば漬け風
![イ・シュリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/488174d181b736874826d8a208db1e39907f6f3b.04.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません