簡単★なすのしば漬け風 レシピ・作り方

簡単★なすのしば漬け風
  • 約30分
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
すっぱいですけど、ごはんのお供にいい常備菜になりますよ♪

材料(2~3人分)

  • なす 1本
  • しょうが 1かけ分
  • 小さじ2/3
  • 梅酢 大さじ1~1,5
  • さとう 小さじ1/2

作り方

  1. 1 なすは洗ってヘタを切り落とし、たて半分に切って食べやすい大きさに半月切りにしていく。
  2. 2 1を水につけてアクを抜く。
    しょうがを千切りにしておく。
  3. 3 なすのアクが抜けたら、塩もみして水分が出てくるまで放置。(重しがあれば重しをすると時短になります)
  4. 4 なすの水分が出てやわらかくなっていたら、水気をしぼる。
  5. 5 なすとしょうがを器に入れて、梅酢とさとうを順番に入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり!

きっかけ

しば漬け好きだし、梅酢も好きなので♪

おいしくなるコツ

さとうの量は調節してみるといいかも! わたしはすっぱいのが好きなので少なめです。

  • レシピID:1320008061
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
簡単★なすのしば漬け風
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る