にんじんしりしりチャイナ風 レシピ・作り方

にんじんしりしりチャイナ風
  • 約10分
  • 100円以下
いつもにっこり777
いつもにっこり777
スパムを使った沖縄の定番料理を、中華風にアレンジしてみました。簡単にできるので夜のおつまみに最適です。

材料(2人分)

  • にんじん 大2分の1本
  • チラガー(なければチャーシューか豚肉) 30g程度
  • 1個
  • おろしニンニク 4センチ程度
  • おろししょうが 4センチ程度
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 鶏ガラスープの素 スプーン2杯程度
  • 食卓塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 細めの千切りができるこの程度のおろし金を用意します。
  2. 2 おろし金を利用して、にんじん大半分を細切りにします。
  3. 3 チラガーを細かくみじん切りにします。
    チャーシューや豚肉の場合も細かく切ってください。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1杯をひき、チラガー・ニンニク・生姜を入れて焦がさないようにしっかりと炒め、香ばしさと香りを立てます。
  5. 5 にんじんを投入しさらに炒めます。
  6. 6 しばらく炒め、にんじんの色が変わりしんなりしてきたら、塩・コショウをし、鶏がらスープで味を調えます。
  7. 7 最後に卵1個をとき入れ、さらに炒めてしっかり火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

沖縄料理で人気のにんじんしりしりとても美味しく簡単に作れるので、付け合わせの野菜料理の一として気に入っていたのですが、たまには違った味わいも楽しみたいと思い、チャイナ風にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

ニンニクとショウガをしっかり使うと美味lなります。お好みで調節してください。

  • レシピID:1320007352
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の沖縄料理にんじん
料理名
にんじんしりしりチャイナ風
いつもにっこり777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る