厚揚げとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃたんママ0805
毎年家庭菜園のシシトウで自宅で作るおつまみレシピです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

シシトウ
1パック
こんにゃく
1個(250g)
厚揚げ
1丁
ゴマ油
大さじ1と1/2
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
白ごま(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    シシトウはヘタを切り立てに切り目を入れる。(これをやらないと破裂します)大きいものは写真のように短冊切りに。
  2. 2
    こんにゃく、厚揚げは大きさが揃うように三角に切り、こんにゃくは、鍋で下茹でをしてアク抜きをしてからザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて温まったら水切りしたこんにゃくを入れて2分位炒める。
  4. 4
    炒まったらほんだし、砂糖、醤油、酒を入れて、ししとう、厚揚げを加える。
  5. 5
    シシトウがしんなりして水分が飛ぶまで炒めたらお好みで白ごまを加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

辛みが強いのが苦手な人や大きく育ったシシトウを使う時はタネをとって下さい。

きっかけ

家庭菜園でどっさり採れるシシトウの活用法を考えていて出来たレシピです☆ ビールのお供にピッタリです☆

公開日:2014/10/11

関連情報

カテゴリ
ししとうフライパンだけでおつまみ板こんにゃく厚揚げの煮物ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする