アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと小茄子の辛子酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
ゴーヤの苦味を、甘酸っぱい漬け汁でカバーしてみました♪

材料(3~4人分)

ゴーヤ
1本
茄子(小サイズ7~8㎝)
2個
大さじ2位
●酢
100cc位
●焼酎
小さじ2
●砂糖
大さじ3~4
●醤油
大さじ2~3
●麺つゆ(三倍濃縮)
小さじ1~2
●生姜すりおろし
小さじ1
●粉辛子
小さじ2~お好みで
ナイロン袋(ジップロック等)
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは中身をくり抜き薄切りにする。
    茄子はヘタを取る。
  2. 2
    ①をナイロン袋に入れて、塩を加えしばらく置いておく。
  3. 3
    ②に●を入れ冷蔵庫で保管。
    ※ナイロン袋は漏れ防止の為、二重にすると良いと思います。
  4. 4
    ある程度漬かって嵩が減ったら、保存容器に移しても。
    5日~1週間位で美味しく漬かります。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管する時、重石かわりになるペットボトルとかを上に置くと良いと思います。 茄子全体が漬け汁にかぶらない場合は、時々袋を上下ひっくり返して下さい。

きっかけ

ゴーヤの消費に。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする