材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 茄子(小サイズ7~8㎝)
- 2個
- 塩
- 大さじ2位
- ●酢
- 100cc位
- ●焼酎
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3~4
- ●醤油
- 大さじ2~3
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 小さじ1~2
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●粉辛子
- 小さじ2~お好みで
- ナイロン袋(ジップロック等)
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- ゴーヤは中身をくり抜き薄切りにする。
茄子はヘタを取る。
-
- 2
- ①をナイロン袋に入れて、塩を加えしばらく置いておく。
-
- 3
-
- ②に●を入れ冷蔵庫で保管。
※ナイロン袋は漏れ防止の為、二重にすると良いと思います。
-
- 4
-
- ある程度漬かって嵩が減ったら、保存容器に移しても。
5日~1週間位で美味しく漬かります。お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管する時、重石かわりになるペットボトルとかを上に置くと良いと思います。
茄子全体が漬け汁にかぶらない場合は、時々袋を上下ひっくり返して下さい。
きっかけ
ゴーヤの消費に。
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