お弁当のご飯の上に♪舞茸と鶏そぼろ煎り玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
少ないひき肉でも、玉子と絡めて増量~♪お弁当のご飯にのせて、どんぶりランチにも!

材料(1~2人分)

鶏ひき肉
80g位
1個
太ネギ
5㎝位
舞茸
一握り
●酒
小さじ1
●砂糖
小さじ2~3
●生姜すりおろし(お好みで)
少々
●にんにくすりおろし(お好みで)
少々
●オイスターソース
小さじ1~2
塩コショウ
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    ネギと舞茸をみじん切りにする。
    フライパンにごま油を敷き、ひき肉とネギ、舞茸をやや弱火で炒める。
  2. 2
    少し炒めたら、●を加えてひき肉をほぐすように炒める。
    仕上げに卵を入れ、よく絡めるように混ぜる。
    塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

砂糖やオイスターソースは焦げやすいので、弱火で具材が炒まり切らないうちに加えるといいです。 お好みで豆板醤や唐辛子を加えたも、辛みがつき美味しいです。

きっかけ

鶏ひき肉をお弁当に。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする