お弁当のご飯の上に♪舞茸と鶏そぼろ煎り玉子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉
- 80g位
- 卵
- 1個
- 太ネギ
- 5㎝位
- 舞茸
- 一握り
- ●酒
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2~3
- ●生姜すりおろし(お好みで)
- 少々
- ●にんにくすりおろし(お好みで)
- 少々
- ●オイスターソース
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ネギと舞茸をみじん切りにする。
フライパンにごま油を敷き、ひき肉とネギ、舞茸をやや弱火で炒める。
-
- 2
- 少し炒めたら、●を加えてひき肉をほぐすように炒める。
仕上げに卵を入れ、よく絡めるように混ぜる。
塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
砂糖やオイスターソースは焦げやすいので、弱火で具材が炒まり切らないうちに加えるといいです。
お好みで豆板醤や唐辛子を加えたも、辛みがつき美味しいです。
きっかけ
鶏ひき肉をお弁当に。
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