夏野菜の中華風冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃたんママ0805
夏にピッタリなサッパリとした香味ダレを使った冷や奴です(*^^)外食で食べたタレが美味しくて自分流に作成してみました☆

材料(2人分)

豆腐
1丁
キュウリ
1/2本
トマト
1/2個
カイワレ大根
1/4パック
ニンニク
1かけ
ショウガ
1/4かけ
長ネギ
5cm位
ゴマ油
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ2
一つまみ

作り方

  1. 1
    お豆腐は水を切って、盛り付けるサイズにカットして冷蔵庫に入れて水切りをしておきます。
  2. 2
    トマトは種をとり細かい角切りに、キュウリも同様に角切りにして、カイワレ大根は根元から切ります。
  3. 3
    生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りにします。
  4. 4
    小さめのボールにゴマ油・酢・醤油・オイスターソース・砂糖
    ・塩を入れてよく混ぜてからニンニク・生姜・長ネギを入れます。
  5. 5
    1時間位冷蔵庫でタレを寝かせておくと味がなじんでより美味しく食べれます。
    (寝かせなくても美味しく食べれます)
  6. 6
    冷蔵庫から取り出したお豆腐を再度水切りして、お皿に乗せて、キュウリ・トマト・カイワレ大根を乗せて、タレをかければ完成です☆

おいしくなるコツ

きちんと豆腐を水切りするとビシャビシャにならずに美味しくたべれます☆

きっかけ

外食で食べたタレが美味しくて自分流に作成してみました☆

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ冷奴その他のサラダ300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
冷奴 香味だれ 中華風 豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする