にんにくと生姜入り★カレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 2 たまねぎ、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさにきる。(じゃがいもは2分ほど水にさらす)
- 3 大きめの鍋に、サラダ油をひいて、弱火にかけにんにくしょうがを炒める。
- 4 にんにくとしょうがが焦げないように、ずーっと弱火で、豚肉を入れ塩コショウし、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを順に入れて炒める。5分ぐらい。
- 5 水を1000cc入れて、強火にし、あくをとりながら煮込む。
- 6 あくが大体とれたら、中火弱にして蓋をして15分ほど煮込む。
- 7 じゃがいもがやわらかくなっていたら、水を200cc足し(煮込んで水分が減った分を足す感じ)沸騰させて、カレールーを入れる。
- 8 ルーが溶けたら出来あがり!
きっかけ
薬味を入れると健康効果が上がりそうなので入れてます。
おいしくなるコツ
わたしはいつも中辛半分、辛口半分を入れてます。
- レシピID:1320006630
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- にんにくと生姜入り★カレー
レポートを送る
6 件