新生姜と絹さやの簡単☆ちらし寿司♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酢飯
- 3膳
- 新生姜
- 30g~お好みで
- 絹さや
- 20個位
- 油揚げ
- 小1枚
- 青しそ(お好みで)
- 4~5枚
- すりごま(お好みで)
- 適量
- ●水
- 1.5カップ
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ3~4
- ●醤油
- 大さじ3~4
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 絹さやの筋を取り、沸騰した湯でさっと茹でる。
斜め細切りにする。
-
- 2
- 新生姜と油揚げ、青じそを細く千切りにする。
※油揚げは、必要に応じて油抜きする。
-
- 3
-
- 鍋に●と油揚げを入れ、弱めの中火で煮る。
煮詰めていき最後少し汁が残っている状態で、新生姜を加える。
軽く煮て火を止め、少し冷ます。
-
- 4
- 温かい酢飯に、軽く搾った③と絹さや、お好みで醤油を数滴加え、うちわ等で仰いで冷ましながら、しゃもじで混ぜ込む。
仕上げに、青じそとすりごまを散らす。
おいしくなるコツ
味付けが薄い場合は、分量を増やして下さい。
きっかけ
6月「酢」レシピに投稿。
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