新生姜と絹さやの簡単☆ちらし寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
甘辛く煮た油揚げと、新生姜を酢飯に混ぜ込んだ、簡単ちらし寿司です♪ピリッとした新生姜の辛さが、アクセントになってます。

材料(3人分)

酢飯
3膳
新生姜
30g~お好みで
絹さや
20個位
油揚げ
小1枚
青しそ(お好みで)
4~5枚
すりごま(お好みで)
適量
●水
1.5カップ
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ3~4
●醤油
大さじ3~4
●塩
少々

作り方

  1. 1
    絹さやの筋を取り、沸騰した湯でさっと茹でる。
    斜め細切りにする。
  2. 2
    新生姜と油揚げ、青じそを細く千切りにする。
    ※油揚げは、必要に応じて油抜きする。
  3. 3
    鍋に●と油揚げを入れ、弱めの中火で煮る。
    煮詰めていき最後少し汁が残っている状態で、新生姜を加える。
    軽く煮て火を止め、少し冷ます。
  4. 4
    温かい酢飯に、軽く搾った③と絹さや、お好みで醤油を数滴加え、うちわ等で仰いで冷ましながら、しゃもじで混ぜ込む。
    仕上げに、青じそとすりごまを散らす。

おいしくなるコツ

味付けが薄い場合は、分量を増やして下さい。

きっかけ

6月「酢」レシピに投稿。

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さやえんどう生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする