新生姜と絹さやの簡単☆ちらし寿司♪ レシピ・作り方

新生姜と絹さやの簡単☆ちらし寿司♪
さやか8181
さやか8181
甘辛く煮た油揚げと、新生姜を酢飯に混ぜ込んだ、簡単ちらし寿司です♪ピリッとした新生姜の辛さが、アクセントになってます。

材料(3人分)

  • 酢飯 3膳
  • 新生姜 30g~お好みで
  • 絹さや 20個位
  • 油揚げ 小1枚
  • 青しそ(お好みで) 4~5枚
  • すりごま(お好みで) 適量
  • ●水 1.5カップ
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ3~4
  • ●醤油 大さじ3~4
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 絹さやの筋を取り、沸騰した湯でさっと茹でる。
    斜め細切りにする。
  2. 2 新生姜と油揚げ、青じそを細く千切りにする。
    ※油揚げは、必要に応じて油抜きする。
  3. 3 鍋に●と油揚げを入れ、弱めの中火で煮る。
    煮詰めていき最後少し汁が残っている状態で、新生姜を加える。
    軽く煮て火を止め、少し冷ます。
  4. 4 温かい酢飯に、軽く搾った③と絹さや、お好みで醤油を数滴加え、うちわ等で仰いで冷ましながら、しゃもじで混ぜ込む。
    仕上げに、青じそとすりごまを散らす。

きっかけ

6月「酢」レシピに投稿。

おいしくなるコツ

味付けが薄い場合は、分量を増やして下さい。

  • レシピID:1320006296
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司さやえんどう生姜(新生姜)
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る