葛きりと梅肉のさっぱり中華風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 葛きり
- 茶碗一杯分
- 梅肉
- 小さじ1~
- 絹さや
- 15個位
- ワカメ
- 大さじ1~2
- 青じそ
- 5枚
- ●酢
- 大さじ1~1.5
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●ハチミツ又は砂糖
- 小さじ1~1.5
- すりごま
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、葛きりを既定の時間茹でてもどして冷やす。
この時一緒に、筋を取った絹さやを30秒程茹でておく。
-
- 2
- 絹さや、ワカメ、青じそを細目に切る。
●の調味料を別器に合わせる。
-
- 3
- 葛きりと梅肉、②を器に盛り、すりごまをかける。
よく混ぜて召し上がって下さい♪
おいしくなるコツ
ドレッシングは市販の物を使っても、簡単でいいですね!
きっかけ
6月「酢」レシピに投稿。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません