★キャラ弁★節分♪鬼の親分&子分のお弁当♪ レシピ・作り方
材料(おにぎり2個人分)
- ごはん
- 約お茶碗1杯分
- 塩
- 2つまみ
- のりの佃煮(ごはんですよ)
- 小さじ2
- 塩こんぶ
- 適量
- ブロッコリーの芯(とかチーズとか)
- 少々
- のり
- 1/8枚
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- ラップを二つ用意して、塩を軽くふり、そこにご飯をのせて、軽く■っぽくなるように、おにぎりを握る。
-
- 2
- のりパンチでお顔のパーツを抜いて、マヨネーズ(分量外)でおにぎりに接着する。目の部分は●を少しカットしたり、▲に切ってにっこりお口に張り付けたりする。
-
- 3
- 頭のところに、のりの佃煮をのせて、そこに立体感がでるように、塩こんぶものせて、▲にカットした、角をのせる。
(私はブロッコリーの芯を使いましたが、チーズでもなんでも)
-
- 4
- ほっぺにケチャップをつまようじでつんつんのせて
完成です♪♪
きっかけ
節分なので、子供のキャラ弁を鬼にしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
園児のお弁当なので、ちょっとかわいらしいオニさんです♪