アプリで広告非表示を体験しよう

【フライパンで旨みたっぷり♪】手羽元と里芋の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
フライパンでお手軽に、手羽元と里芋を炒めてから、煮込んで旨みが逃げないように。圧力鍋ほどお肉は柔らかくならないけど、旨みはたっぷりです。

材料(2~3人分)

手羽元
6本
里芋
3個
白菜
2枚
ハチミツ(あれば)
大さじ1
塩コショウ
少々
1カップ
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●鶏がらスープの素(粒状)
大さじ1
●生姜(すりおろし)
小さじ1
●にんにく(お好みで)
1/4カケ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を5mm程の厚さに切って、塩を振り置いておく。
    白菜を適当な大きさに切る。
    里芋を水で軽く洗い、ぬめりを取る。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、弱めの中火で手羽元を軽く塩コショウで焼いていく。

    全体的に、少し焼き色が付いたら、里芋を加えて更に炒める。
  3. 3
    手羽元に程よく焼き色が付いたら、ハチミツを回しかけ軽く絡めたら、水を加える。
  4. 4
    ●を全て入れて、フタをし少し火を弱めて5分程煮る。
    ※時々、混ぜ返して味が均等に浸み込むようにする。
  5. 5
    白菜を加え、更に3分程煮る。
    フタをあけ、火を中火に戻して、混ぜながら少し煮詰めていく。
    ※味が薄かったら、塩を加えて整える。

おいしくなるコツ

ハチミツを入れると焦げやすいので、手早く絡めたらすぐ水を加えて下さい。

きっかけ

手羽元と里芋があったので。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
手羽元 里芋 フライパン 煮物

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする