【フライパンで旨みたっぷり♪】手羽元と里芋の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元
- 6本
- 里芋
- 3個
- 白菜
- 2枚
- ハチミツ(あれば)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 1カップ
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●鶏がらスープの素(粒状)
- 大さじ1
- ●生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ●にんにく(お好みで)
- 1/4カケ
作り方
-
- 1
-
- 里芋を5mm程の厚さに切って、塩を振り置いておく。
白菜を適当な大きさに切る。
里芋を水で軽く洗い、ぬめりを取る。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、弱めの中火で手羽元を軽く塩コショウで焼いていく。
全体的に、少し焼き色が付いたら、里芋を加えて更に炒める。
-
- 3
- 手羽元に程よく焼き色が付いたら、ハチミツを回しかけ軽く絡めたら、水を加える。
-
- 4
- ●を全て入れて、フタをし少し火を弱めて5分程煮る。
※時々、混ぜ返して味が均等に浸み込むようにする。
-
- 5
-
- 白菜を加え、更に3分程煮る。
フタをあけ、火を中火に戻して、混ぜながら少し煮詰めていく。
※味が薄かったら、塩を加えて整える。
おいしくなるコツ
ハチミツを入れると焦げやすいので、手早く絡めたらすぐ水を加えて下さい。
きっかけ
手羽元と里芋があったので。
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