材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 150g位
- 菊芋
- 2個
- 人参
- 5㎝
- ブロッコリーの茎(無くても可)
- 1本分
- きくらげ(あれば)
- 3枚程
- 山椒(粉末状)
- 小さじ1/2~
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ2/3~1
- ●水
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●ハチミツ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1分を溶かしたもの
- 塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 菊芋・・・スライスする。
人参、ブロッコリーの茎・・・厚さを薄く食べやすい大きさで切る。
きくらげを水でもどしておく。
-
- 2
-
- ●を合わせる。
フライパンにごま油を敷き、中火できくらげ以外の具材を炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら、きくらげ、●を合わせたものを加え、更に炒める。
山椒、塩コショウ、仕上げに水溶き片栗粉を加える。
おいしくなるコツ
最後に、味があまり薄まらないように、水溶き片栗粉の水分を考慮して下さい。
きっかけ
菊芋を美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません