簡単袋漬け♪豚肉のさっぱりカボス醤油ダレ焼き!! レシピ・作り方

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さやか8181
醤油ダレベースのなかにカボスの汁でさっぱり感を出しました。ちょっと漬けて置く手間がかかるけど、あとは焼くだけ!ご飯がとても進みます!

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
●カボス(しぼり汁)
大さじ1.5~2
●ハチミツ
大さじ1
●玉葱(すりおろし)
1/8個分
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●にんにく
小1カケ
●生姜(すりおろし)
小さじ1
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
ビニル袋(漬け用)
2枚

作り方

  1. 1
    豚肉をビニル袋に入れて、麺棒等で軽く叩く。
    ボウルに●の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①で合わせたタレを、豚肉の袋に加えて馴染ませる。
    冷蔵庫で数時間保管。
    (5時間程置きました。)
  3. 3
    フライパンに油を敷き、豚肉だけを取り出し弱めの中火で両面焼いていく。
    軽く塩コショウをする。
  4. 4
    焼き色が付いたら、残りのタレに、醤油(大さじ1)を加えてフタをし、弱火にして5~6分加熱。
    ※途中豚肉をひっくり返して下さい。
  5. 5
    豚肉に火が通ったらフタをあけ、タレが多い様だったら中火で少し煮詰める。
    ※タレは少し残して下さい。

おいしくなるコツ

醤油に漬けたお肉を焼いていくので、ちょっと焦げやすいので注意が必要です。

きっかけ

色々なお肉の漬け焼きをアレンジしています。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 漬け焼き 簡単 カボス

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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