簡単袋漬け♪豚肉のさっぱりカボス醤油ダレ焼き!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- ●カボス(しぼり汁)
- 大さじ1.5~2
- ●ハチミツ
- 大さじ1
- ●玉葱(すりおろし)
- 1/8個分
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●にんにく
- 小1カケ
- ●生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- ビニル袋(漬け用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豚肉をビニル袋に入れて、麺棒等で軽く叩く。
ボウルに●の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ①で合わせたタレを、豚肉の袋に加えて馴染ませる。
冷蔵庫で数時間保管。
(5時間程置きました。)
-
- 3
- フライパンに油を敷き、豚肉だけを取り出し弱めの中火で両面焼いていく。
軽く塩コショウをする。
-
- 4
- 焼き色が付いたら、残りのタレに、醤油(大さじ1)を加えてフタをし、弱火にして5~6分加熱。
※途中豚肉をひっくり返して下さい。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったらフタをあけ、タレが多い様だったら中火で少し煮詰める。
※タレは少し残して下さい。
おいしくなるコツ
醤油に漬けたお肉を焼いていくので、ちょっと焦げやすいので注意が必要です。
きっかけ
色々なお肉の漬け焼きをアレンジしています。
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