土鍋で~☆彡豚バラとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 豚バラ肉
- 50g
- ごぼう
- 20㎝程
- 人参
- 3㎝程
- 油揚げ
- 1枚35g
- 甘酢生姜(お好みで)
- 4枚
- ●水
- 3カップ弱
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- 2つまみ程
作り方
-
- 1
- お米をといで、土鍋に入れておく。
-
- 2
- ごぼう・・・洗ってささがきにし、水にさらす。
人参・・・小さな角切りにする。
油揚げ・・・湯で油抜きをして3㎝の長さで細切りにする。
生姜・・・千切り
豚肉・・・小さ目に切る。
-
- 3
-
- ②を土鍋に入れる。
●を全て土鍋に加えて、混ぜる。
-
- 4
- ふたを閉め、強火で加熱、吹きこぼれてきたら弱火にして16分。
火を止めて、10分程蒸らす。
おいしくなるコツ
具材の中に、甘酢生姜(ガリ)を入れました。ふんわり生姜の風味がとても美味しかったです。お焦げを作る場合は、もう少し加熱が必要です。
きっかけ
土鍋をいろいろ活用したくて。
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