アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で~☆彡豚バラとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
冬は出番が多い土鍋。ついでに炊き込みご飯も作ってみます。具材はいろいろお好みで。

材料(4~5人分)

3合
豚バラ肉
50g
ごぼう
20㎝程
人参
3㎝程
油揚げ
1枚35g
甘酢生姜(お好みで)
4枚
●水
3カップ弱
●麺つゆ(三倍濃縮)
大さじ4
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●塩
2つまみ程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで、土鍋に入れておく。
  2. 2
    ごぼう・・・洗ってささがきにし、水にさらす。
    人参・・・小さな角切りにする。
    油揚げ・・・湯で油抜きをして3㎝の長さで細切りにする。
    生姜・・・千切り
    豚肉・・・小さ目に切る。
  3. 3
    ②を土鍋に入れる。
    ●を全て土鍋に加えて、混ぜる。
  4. 4
    ふたを閉め、強火で加熱、吹きこぼれてきたら弱火にして16分。
    火を止めて、10分程蒸らす。

おいしくなるコツ

具材の中に、甘酢生姜(ガリ)を入れました。ふんわり生姜の風味がとても美味しかったです。お焦げを作る場合は、もう少し加熱が必要です。

きっかけ

土鍋をいろいろ活用したくて。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 ごぼう

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする