はくさいと豚バラの土鍋で無水鍋☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はくさい
- 1/4
- 豚バラ肉
- 150g程
- しめじ(お好みのきのこ)
- 1/4パック
- 柔らかそうな小松菜(お好みの青菜)
- 2束分
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1
- ●出汁の素(麺つゆでも可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 洗ったはくさいと豚肉を4~5㎝の間隔で切る。
他の具材の下ごしらえをする。
-
- 2
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- 土鍋に具材を真ん中から、並べていく。
しめじとはくさいを先に並べると、上手くいきます。
肉をはくさいの間に、入れていく。
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- 3
- ●を上から振りかける。
フタをして、中火で加熱する。フタの穴から、蒸気が出てきたら、少し火を弱めて15分程して出来上がり。
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- 4
- お好みで、ポン酢などを付けて。
おいしくなるコツ
焦げ付きが心配な場合は、時々フタを開けて見て下さい。〆は水を足して、玉子雑炊など。
きっかけ
無水鍋を土鍋で。