鶏肉と里芋の揚げない☆彡みぞれ煮 レシピ・作り方

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さやか8181
鶏肉と里芋のみぞれ煮ですが、主役は里芋です。鶏肉の出汁が効いたみぞれ餡に、やわらかい里芋が絡んでとても美味しいです。おつまみにもどうぞ。

材料(2~3人分)

鶏肉こま切れ
100g
里芋
2~3個
えのき
50g程
ネギ
2本
大根
5㎝程
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
鶏がらスープの素(無ければ他の出汁)
小さじ
半カップ
片栗粉(あれば)
小さじ1
2つまみ程

作り方

  1. 1
    里芋を5mm程度の厚さに切る。塩を振って数分置き、沸騰した湯で3分程ゆでる。
    流水で軽くぬめりを取り、水切りしておく。
  2. 2
    鶏肉をフライパンで炒め、●で照焼きにする。
    仕上げに片栗粉を絡めすぐ火を止める。
    大根をすりおろす。
    ネギを斜め切りにする。
    えのきを半分の長さに切りほぐす。
  3. 3
    ②の火を一旦止めたフライパンに、全ての具材を入れ、水と塩、鶏がらスープの素を加えて、フタをし弱めの火で6~7分煮込む。その途中でネギを加える。
  4. 4
    里芋が柔らかくなったらフタを開け、中火で適量に水分をとばす。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める時は、焦がさないようにタレが少し残る感じが良いと思います。

きっかけ

里芋のおかずを考えて。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 鶏肉 みぞれ煮 大根

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さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

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