材料(2~3人分)
- 鶏肉こま切れ
- 100g
- 里芋
- 2~3個
- えのき
- 50g程
- ネギ
- 2本
- 大根
- 5㎝程
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素(無ければ他の出汁)
- 小さじ
- 水
- 半カップ
- 片栗粉(あれば)
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ程
作り方
-
- 1
-
- 里芋を5mm程度の厚さに切る。塩を振って数分置き、沸騰した湯で3分程ゆでる。
流水で軽くぬめりを取り、水切りしておく。
-
- 2
-
- 鶏肉をフライパンで炒め、●で照焼きにする。
仕上げに片栗粉を絡めすぐ火を止める。
大根をすりおろす。
ネギを斜め切りにする。
えのきを半分の長さに切りほぐす。
-
- 3
-
- ②の火を一旦止めたフライパンに、全ての具材を入れ、水と塩、鶏がらスープの素を加えて、フタをし弱めの火で6~7分煮込む。その途中でネギを加える。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったらフタを開け、中火で適量に水分をとばす。
おいしくなるコツ
鶏肉を炒める時は、焦がさないようにタレが少し残る感じが良いと思います。
きっかけ
里芋のおかずを考えて。
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