【あと一品♪】白菜とにんじんの簡単♪♪ごま油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 3㎝程
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ(三倍濃縮)
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は縦に半分に切ってから、細切りにする。
人参は千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、①を中火で炒める。軽く塩コショウを振り、白菜の水気がなるべく飛ぶように、炒めていく。
-
- 3
- 火を弱めて、麺つゆとすりごまを加え混ぜ、焦げる前に火を止める。
※塩気が足りなかったら、この時塩を少量加える。
おいしくなるコツ
焦げないように注意し、なるべく水分を飛ばすように炒めると、べチャっとなりにくいです。お弁当に入れる時は、一応汁気対策をした方が、いいと思います。
きっかけ
お弁当のおかずに。