【あと一品♪】白菜とにんじんの簡単♪♪ごま油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
簡単、シンプル、やさしい味に仕上げて、おかずのあと一品やお弁当に。白菜だけでも美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白菜
1枚
人参
3㎝程
ごま油
大さじ1
麺つゆ(三倍濃縮)
小さじ1
すりごま
小さじ1~2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は縦に半分に切ってから、細切りにする。
    人参は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、①を中火で炒める。軽く塩コショウを振り、白菜の水気がなるべく飛ぶように、炒めていく。
  3. 3
    火を弱めて、麺つゆとすりごまを加え混ぜ、焦げる前に火を止める。

    ※塩気が足りなかったら、この時塩を少量加える。

おいしくなるコツ

焦げないように注意し、なるべく水分を飛ばすように炒めると、べチャっとなりにくいです。お弁当に入れる時は、一応汁気対策をした方が、いいと思います。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 人参 お弁当 簡単

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/10 07:49
すりごまが黒ゴマしかなかったので黒っぽくなってしまいましたが、美味しくできました。お弁当のおかずに簡単にできたのでまた作りたいと思います。
つぼろう
つぼろう様、美味しそうなつくったよレポートありがとうございます♪お弁当大変ですよね、お疲れ様です(^^)
2019/10/26 15:59
お弁当にも入れて見ました。簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
ゆぅみぃさん、レポートありがとうございます(*^^*)美味しくできて良かったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする