大根葉とちくわの♪ご飯がすすむ簡単ソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の葉
- 2本分
- ちくわ
- 1本(35g)
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- 鰹節
- 3つまみ程度
- すりごま
- 小さじ2程
- 塩
- 少々
- ごま油(あれば)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- フライパンに2㎝程水を沸騰させ、大根の葉を15秒さっと茹でる。
流水で冷ましたら、5mm間隔で刻む。
葉の水は切らないでおく。
-
- 2
- ●を合わせて、タレを作っておく。
ちくわをお好みで、縦に切ってから薄く切る。
フライパンにごま油を敷き、中火でちくわに薄っすら焼き色が、つくように炒める。
-
- 3
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- ②の中に、①と●、鰹節を加え
タレを絡めながら炒めていく。
すりごまを加えて、塩で味を整え、汁気がほぼ無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
タレを加えた時、焦げそうなら火を少し弱めて下さい。大根葉は下茹でしてるので、炒め過ぎないようにして下さい。
ちくわの代わりに、ちりめん等も合うと思います。
きっかけ
子供に大根葉を食べやすく。