大根葉とちくわの♪ご飯がすすむ簡単ソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
大根の葉を子供が食べやすく、さっと下茹でします。大人の方は、そのまま炒めても美味しいですね。ごまをたっぷりかけて、ご飯のお供にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉
2本分
ちくわ
1本(35g)
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
小さじ1
鰹節
3つまみ程度
すりごま
小さじ2程
少々
ごま油(あれば)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    フライパンに2㎝程水を沸騰させ、大根の葉を15秒さっと茹でる。
    流水で冷ましたら、5mm間隔で刻む。
    葉の水は切らないでおく。
  2. 2
    ●を合わせて、タレを作っておく。
    ちくわをお好みで、縦に切ってから薄く切る。
    フライパンにごま油を敷き、中火でちくわに薄っすら焼き色が、つくように炒める。
  3. 3
    ②の中に、①と●、鰹節を加え
    タレを絡めながら炒めていく。
    すりごまを加えて、塩で味を整え、汁気がほぼ無くなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

タレを加えた時、焦げそうなら火を少し弱めて下さい。大根葉は下茹でしてるので、炒め過ぎないようにして下さい。 ちくわの代わりに、ちりめん等も合うと思います。

きっかけ

子供に大根葉を食べやすく。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
大根ちくわ
関連キーワード
大根の葉 ふりかけ ご飯もの ちくわ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/26 17:55
実家から葉付き大根を貰ったので参考に。 鰹節と竹輪の旨みでご飯にピッタリ! 大きめにカットしたので、お弁当のすき間おかずにも便利でした^m^美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、とっても美味しそうなレポート有難うございます(^^♪私も先日貰い物の大根葉で作って、お弁当にも入れましたよ~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする