☆彡鰹ダシが美味しい☆彡茄子とワカメのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 小1コ
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1程度
- エノキ
- 1/4束
- 水
- お椀4杯
- 鰹節
- 小袋2つ
- ●昆布
- 3㎝程度
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●麺つゆ(三倍濃縮)
- 大さじ2/3
- ●塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、鰹節を入れて火にかける。
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- 2
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- 沸騰して1分程したら、浮いている鰹節を茶こしですくい出す。
4回程したら、ほぼ無くなります。
一度火を消す。
-
- 3
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- 茄子は半分に切ってから、薄目に半月切りに、エノキも食べやすい大きさに切る。
鍋に●と一緒に入れて、弱めの火にかけ、フタをする。
-
- 4
- 5分程して、ワカメを入れ茄子が柔らかくなったら、火を止める。
おいしくなるコツ
茄子を大きく切ると、柔らかくなるまでに出し汁が減ってしますので、なるべく薄く切って下さい。
きっかけ
鰹出汁のお吸い物が作りたくなったので。