アプリで広告非表示を体験しよう

◆簡単◆ゴーヤとナスの保存袋で辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
ゴーヤとナスを一緒に漬けてしまいます。もちろん単体でもOK!ナスの方が早く食べごろになりますよ。ナスは1日くらいで、ゴーヤは1日半~3日くらいが目安です。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2
ナス
1
小さじ2
●粉辛子(チューブでも可)
小さじ1~お好みで
●酢
大さじ2~3
●砂糖
小さじ2
●醤油
小さじ2
●麺つゆ(三倍濃縮)
小さじ2
●昆布(あれば)
2㎝程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5mm程の厚さで、ナスは1㎝程の好みの形で切る。
  2. 2
    ジップ付きの保存袋に①を入れ、塩を入れて軽くゆすり、全体に馴染ませる。
    15分程置く。
  3. 3
    ●調味料等を袋に入れて、軽く揉み合わせる。
    冷蔵庫で保管。
    (もう1枚ナイロン袋等で二重にすると良いです。)
  4. 4
    時々、上下を返したり、揉んでみたりする。
    好みの食べごろで取り出す。

おいしくなるコツ

昆布の代わりに、塩昆布を使っても美味しいです。辛いのがお好きな方は、辛子の量を足して下さい。 冷蔵庫に保存する前に軽く揉んでしんなりさせると、馴染みが早いと思います。ナスだけでも美味しく漬けられます。仕上がりが辛すぎる場合は、酢を足して♪

きっかけ

この夏、野菜の辛子漬けにハマりました。ゴーヤとナスはそのままでは食べにくいので、一緒に漬けてみたら、お手軽で美味しかったです。※2015.8.21レシピを変更しました。最近は漬けダレを大目にして具材が浸る感じにしています。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 漬物 ジップロック 辛子漬け

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする