材料(4人分)
- コリンキー
- 1/2個
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- コリンキーは皮をピーラーでむき、5mmくらいの厚さでスライスします。
-
- 2
- 酢、砂糖、塩、鷹の爪を小鍋に入れ火を掛け煮溶かします。
-
- 3
- コリンキーを入れて蓋をして、鍋を軽くゆすりながら3分ほどゆでます。
コリンキーから水分が出るので酢が少なくても大丈夫。
-
- 4
- 火を落としたら余熱で温めます。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
コリンキーは生でも食べられますので、多少固くても大丈夫です。ゆですぎないようにしましょう。
きっかけ
コリンキーをいただいたので。