みかんジャム レシピ・作り方

みかんジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
ミミ0608
ミミ0608
毎年行くみかん狩り。沢山収穫するので、いたんじゃう前にジャムにしてみました!!

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 みかんの皮をむいて、そのまま半分に切り、フードプロセッサーにかける。(ミキサーでもOK)
    ふつうサイズの大きさで75gぐらいだから、6~7個分。
  2. 2 1のジュースを弱火にかけて、沸騰したら、灰汁をとり、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜて、焦がさないように弱火で煮込む。このぐらいのとろみになったら、消毒した瓶に入れて、冷蔵庫へ。

きっかけ

店頭で試食したみかんジャムが美味しくて作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でことこと煮てください。 フレンチトーストによし、パンケーキによし、ヨーグルトに混ぜてもとっても美味しいですよ!(^^)!

  • レシピID:1320004502
  • 公開日:2012/12/02
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みかん
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ジャム みかん 保存食 保存瓶
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