みかんジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- みかん(皮をむいたもの) 500g
- 三温糖 300g
- レモン果汁 1個分
作り方
-
1
みかんの皮をむいて、そのまま半分に切り、フードプロセッサーにかける。(ミキサーでもOK)
ふつうサイズの大きさで75gぐらいだから、6~7個分。 - 2 1のジュースを弱火にかけて、沸騰したら、灰汁をとり、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜて、焦がさないように弱火で煮込む。このぐらいのとろみになったら、消毒した瓶に入れて、冷蔵庫へ。
きっかけ
店頭で試食したみかんジャムが美味しくて作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でことこと煮てください。 フレンチトーストによし、パンケーキによし、ヨーグルトに混ぜてもとっても美味しいですよ!(^^)!
- レシピID:1320004502
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- みかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません