おくらだけで一品+栄養の話 レシピ・作り方

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バス☆トロ
整腸、疲労回復。ムチンは胃粘膜を守り、消化を助け、腎・肝機能を高める。ビタミン類、カリウムも豊富。、、、などと言われています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

オクラ
10本
めんつゆ
大さじ1と1/2
かつおぶし
少々

作り方

  1. 1
    おくらはヘタとガクを除き、塩少量を振って板ずりし、さっとゆでる。(色が鮮やかになる程度)
  2. 2
    ボウルにめんつゆをいれ、1を斜め半分に切って加えてあえる。器にもり、かつおぶしをふる。
  3. 3
    板ずりは産毛が手にチクチクしますよね。そんな時はビニール袋におくらと塩を入れてゴロゴロすると痛くないです。

きっかけ

材料1つのレシピを考えてます。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おくらのお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/29 18:09
シンプルでオクラの美味しさが生きますね。ごちそうさまでした。
颯湖
ありがとうございます!
2013/02/15 08:45
美味しかったです
ノウズミニマム
ありがとうございます♪また作ってくださいね♪

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