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春の山菜わらび レシピ・作り方

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林檎の樹88
春の山菜を代表する食材です。
アクが強くてそのままでは食べられません。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

わらび
300g
灰または重曹(小さじ1)
大匙1
パット(蕨が入るぐらいの大きさ)
熱湯(蕨がかぶるぐらい)
適量
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作り方

  1. 1
    わらびをきれいに洗う。
  2. 2
    わらびをパットに並べ灰をかける。灰がない時は重曹を。
  3. 3
    わらびが浸かりきるまで熱湯を入れる。
  4. 4
    そのまま1晩置く、水が黒くなりわらびの色が鮮やかになります。
  5. 5
    水でよく洗い、5〜6時間水に漬けておく。
  6. 6
    3センチぐらいに切り、すし酢、醤油、鰹節をかけ完成です。
  7. 7
    わらびを味付けした煮汁(薄口醤油、味醂、酒、だし汁)を使ってご飯(人参、油揚げ入り)を炊き、炊き上がったところにわらびを加える。
    わらびご飯の出来上がり。

おいしくなるコツ

採れたその日のうちにあく抜きをしないと硬くなります。 うまくあく抜きが出来れば、さくっ!ねば~!独特の食感が出ます。

きっかけ

家の周りで蕨がたくさん採れるので・・・。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わらび
関連キーワード
和食 おつまみ 山菜 ビールに合う
料理名
わらびのおひたし

このレシピを作ったユーザ

林檎の樹88 北アルプス白馬三山のふもとでペンションをしております、おいしい空気と水でいつもお客様にお出しする料理を作っております。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/26 14:21
すし酢を使うとは!!簡単でいいですねヽ(・∀・)ノ 灰汁抜きも、鍋で!!と言う固定観念に縛られてました~ ありがとうございました
・あず・
お役に立て嬉しいです♡簡単に灰汁抜きが出来て、色も良くシャキシャキと仕上がります。素敵なレポ有難うございます♪
2013/05/28 16:39
アク抜きが面倒だけど、1年に一回は食べないと気が済みません( ^ω^ ) いいお味で大満足です
himari2445
春の山菜ワラビ、今がとっても美味しいですね♡私も頑張ってあく抜きして食べています。満足して頂いて嬉しです(*^_^*)

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