材料(5~6人分)
- わらび
- 300g
- 灰または重曹(小さじ1)
- 大匙1
- パット(蕨が入るぐらいの大きさ)
- 1
- 熱湯(蕨がかぶるぐらい)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- わらびをきれいに洗う。
-
- 2
-
- わらびをパットに並べ灰をかける。灰がない時は重曹を。
-
- 3
-
- わらびが浸かりきるまで熱湯を入れる。
-
- 4
-
- そのまま1晩置く、水が黒くなりわらびの色が鮮やかになります。
-
- 5
-
- 水でよく洗い、5〜6時間水に漬けておく。
-
- 6
-
- 3センチぐらいに切り、すし酢、醤油、鰹節をかけ完成です。
-
- 7
-
- わらびを味付けした煮汁(薄口醤油、味醂、酒、だし汁)を使ってご飯(人参、油揚げ入り)を炊き、炊き上がったところにわらびを加える。
わらびご飯の出来上がり。
おいしくなるコツ
採れたその日のうちにあく抜きをしないと硬くなります。
うまくあく抜きが出来れば、さくっ!ねば~!独特の食感が出ます。
きっかけ
家の周りで蕨がたくさん採れるので・・・。
アクが強くてそのままでは食べられません。