山芋で簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
我楽多さん
山芋に昆布つゆを入れると風味がアップして美味しいです。

材料(1人分)

山芋
6㎝ほど
玉ねぎ
1/4玉
ベーコン(ウインナーなど残り物で可)
2枚
エリンギ
適宜
昆布つゆ
大2
生クリーム
大1
バター
小1
少々
コショウ
少々
白ワイン(水、料理酒でも可)
大2
スライスチーズ
1枚
ブラックペッパー(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむき3/5程すりおろしておきます。残りの山芋はざく切りにして食感を残しておきます。
  2. 2
    [1]の山芋の中に、昆布つゆと生クリームをくわえ混ぜておきます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったベーコンと野菜に塩コショウ、白ワインを加え炒めていきます。
  4. 4
    グラタン皿に半分ほどの[2]をいれ、上に[3]具材を乗せ、残りの[2]を盛り付けます。
  5. 5
    [4]にスライスチーズとブラックペッパーをかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

山芋のねばりが強い場合には、少し水を加えてみると美味しくできます。 山芋に入れる昆布つゆは少ししっかり目の味付けの方が私は好きです。

きっかけ

山芋で洋風のグラタンが食べたかったため。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
簡単 山芋 和風 チーズ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

我楽多さん 細かいことは気にしない! 簡単、おいしい、ボリューミィ!! 楽天で楽ちんレシピを目指します。 ヤマサ醤油さんの昆布つゆ 味の王様味覇(ウェイパー)のだしの味が、大好きなのでこの2つのだしを中心に料理を作っています。ご自宅で使用している方は参考にしていただければと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする