作り方
-
- 1
- 山芋の皮をむき3/5程すりおろしておきます。残りの山芋はざく切りにして食感を残しておきます。
-
- 2
- [1]の山芋の中に、昆布つゆと生クリームをくわえ混ぜておきます。
-
- 3
-
- 食べやすい大きさに切ったベーコンと野菜に塩コショウ、白ワインを加え炒めていきます。
-
- 4
- グラタン皿に半分ほどの[2]をいれ、上に[3]具材を乗せ、残りの[2]を盛り付けます。
-
- 5
-
- [4]にスライスチーズとブラックペッパーをかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼き、出来上がりです。
おいしくなるコツ
山芋のねばりが強い場合には、少し水を加えてみると美味しくできます。
山芋に入れる昆布つゆは少ししっかり目の味付けの方が私は好きです。
きっかけ
山芋で洋風のグラタンが食べたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません