●ひなまつり♪ロールケーキデコレーション♪ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
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1
ボールを大、中と2種類とゴムべら、ハンディミキサーの先っぽに熱湯をかけて、良く拭いて、完全に乾かしておく。
この作業は絶対にしないと、油分が残ってるとメレンゲとか泡立たないです。 -
2
鉄板にクッキングシートをひいておく。端は立ち上げて、ホッチキスなどで留めておくとよいです。
薄力粉、BPを合わせておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 -
3
ボール(中)に卵白、ボール(大)に卵黄を割り入れる。
卵白に●の砂糖を入れて、ハンディミキサーでメレンゲを作る。角がたつまで、固めにしっかり泡立てる。 -
4
ボール(大)にも砂糖を入れて、メレンゲ作ったミキサーそのままでクリーミーになるまで泡立てる。
サラダ油を加えて、さらに泡立て、牛乳を加えて、また泡立てる。 - 5 白っぽく、しっかり混ざってきたら(マヨネーズみたいになります。かなりしっかり泡立てます)、②の薄力粉をふるいながら入れる。泡だて器で泡を崩さないように少し混ぜながら粉を入れる。
- 6 粉を全部入れたら、メレンゲも一度に加えて、泡だて器で軽く混ぜ、ゴムべらに持ち替えて、底からすくい上げるようにさっくりと混ぜる(混ぜ過ぎない!)
-
7
シートをひいた鉄板に流し込み、厚みが均一になるように、カードでなでて均す。
オーブンに入れる。
180度で12分焼く。 -
8
焼いてる間に、ボールなどを一度洗い、またお湯をかけて良く拭く。
★の生クリと砂糖を合わせて完全立てに泡立てる。
食紅の赤色を様子を見ながら少しずつ加える。
すごく色づきいいので@@ -
9
生地が焼けたら、ケーキクーラーに、クッキングシートをスライドさせて、すぐにラップをかぶせる。
生地が冷めたら、一度、クッキングシートを外してまたそこに生地を置き直す。 -
10
生地全体に生クリームを塗り、
ヘタを取ったイチゴを横一列に並べる。
イチゴを挟むようにして、生くりを前後に絞る。
残ったクリームはカット後にトッピングに使います -
11
クッキングシートをもちあげるようにして、巻いてゆく。
巻けたら、そのままのクッキングシートでくるんで、冷蔵庫で1時間以上落ち着かせる。 - 12 生クリームを全面に絞り出し(☆型口金使用)、両端を落として、真ん中で二つにカットします。
-
13
クッキーにアイシングします。
粉砂糖に卵白をちょとづつ加えて、ねりねりします。固めにして、レモン汁を一滴ずつ加えて、ちょうどいい柔らかさにします。 -
14
グラシンでコルネをつくり、そこに各色で染めたアイシングを詰めます。
お絵かきします。 - 15 ケーキにクッキー、イチゴ、砂糖菓子をかざり完成です♪
きっかけ
ひなまつりに何か作りたくて。
おいしくなるコツ
アイシングクッキーのちょっと細かい作り方アップしました レシピID1320003494で子供の日の太郎&こいのぼりアイシングしてます♪
- レシピID:1320003046
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2014.02.28 16:57
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月1日(土)のPickupレシピコーナーに、* ミズタマ * さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
アイシングクッキーを作るのが面倒な方は、
買ってきた雛人形のマジパンで♪