材料(2人分)
- 酢飯
- 1合半
- 海苔
- 3枚
- アボガド
- 半分ほど
- サーモン
- 100gほど
- クリームチーズキューブ
- 3個(45gほど)
- ごま
- おおさじ1ほど
- 青じそ
- 3枚ほど
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- わさび醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 酢飯を作り、少し冷めたらごまと刻んだ青じそを混ぜる。
-
- 2
- 砂糖・白だし・酒を入れて卵焼きを作り、冷めたら5mm角ほどに切る。
-
- 3
- サーモンは1cm角の細切りにし、アボガドは、半分を6等分に切る。
わさび醤油に漬ける。
-
- 4
- クリームチーズは5mm角ほどに切る。
キューブだと、4等分した1個が1本分。
-
- 5
-
- 酢飯を3等分し、具も1/3づつ乗せて、巻く。
おいしくなるコツ
酢飯半合で1本だと、丸かじりもできる中巻きになります。
巻きすにラップ乗せて、海苔の端は3cmほど残すと、失敗なく巻けます。
きっかけ
クリームチーズとアボガドとサーモンがgood!
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