【栄養美人肌】体ポカポカ!我が家の粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酒粕
- 150g
- しめじ
- 1パック
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2~1個
- 大根の葉
- 1本分
- 水
- 約8カップ
- 味噌
- 大1
- 醤油
- 大1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは根の部分を切りほぐしておく。
人参は半月切り、玉ねぎはくし切り、大根の葉は1cmくらいの長さに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水、醤油を入れて手順1で切った材料を加えて火が通るまで煮る。
-
- 3
- 煮ている間に、耐熱容器に酒粕と水を約100ccを入れラップをしレンジで加熱して酒粕ペーストを作っておく。
-
- 4
- 鍋で煮ていた材料に火が通ったら味噌を溶かしながら加えて、さらに酒粕ペーストを加える。
-
- 5
- 最後に塩で味をととのえたら完成!
体がポカポカに温まりますよ☆
こっくりとした美味しさで我が家の定番です♪
具はなんでもOK!