節約☆ブロッコリーの芯を使った豆腐入りポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月 凛
豆腐は木綿でも絹でも。お好きなほうをどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ブロッコリーの芯
1株分
豆腐
40g
だし汁
400cc
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯の部分を一口大の大きさに切る。
  2. 2
    1をだし汁に入れて、やわらかくなるまで煮込む。
  3. 3
    2に豆腐を入れ、ブレンダーで攪拌する。もしくはミキサーにかける。
  4. 4
    塩。こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

飾りにかつおぶしをトッピングしてもいいと思います。和風ポタージュの完成です。

きっかけ

ブロッコリーの芯の部分を捨てるのがもったいなくて。完全に節約レシピです(笑)

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
節約 ブロッコリー ブレンダー 豆腐
料理名
ブロッコリーの芯を使った豆腐入りポタージュ

このレシピを作ったユーザ

如月 凛 愛されモテレシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/funklovebaby/

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/15 18:20
食べ応えのあるスープですね(^^) 栄養も満点で大満足です。
じーえむ。
承認おそくなって申し訳ありません。 また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする