●ねぎとろユッケ風丼●甘めで子供も大好き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろたたき
- 250g
- 卵(黄身のみ)
- 4個
- ねぎ
- 1/2本
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ●醤油
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●すりおろしにんにく(チューブ)
- 2㎝ぐらい
- ●ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 茶碗4杯
作り方
-
- 1
- ネギを輪切りにして、水にさらしておく。
小鍋に★の酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばす。
-
- 2
- 残りの調味料の●を入れて、とろみがつくまで煮詰める。
(冷めるととろみが強くなるので適度なとろみで。)
冷ましておく。
-
- 3
- ごはんが炊けたら、まぐろのタタキ、卵の黄身を乗せて、
②のたれを回しかけて、
ネギを絞ってのせる。
いつもと違う食べ方がしたくて、
ユッケ風にしてみました♪
ちょっと甘いな、という方はお醤油をちょっと足してくださいね★