●ねぎとろユッケ風丼●甘めで子供も大好き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギを輪切りにして、水にさらしておく。
小鍋に★の酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばす。 -
2
残りの調味料の●を入れて、とろみがつくまで煮詰める。
(冷めるととろみが強くなるので適度なとろみで。)
冷ましておく。 -
3
ごはんが炊けたら、まぐろのタタキ、卵の黄身を乗せて、
②のたれを回しかけて、
ネギを絞ってのせる。
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ねぎとろ丼
レポートを送る
2 件
いつもと違う食べ方がしたくて、
ユッケ風にしてみました♪
ちょっと甘いな、という方はお醤油をちょっと足してくださいね★