材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/3個
- 豚小間切れ肉
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 春雨
- 30g
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆すりゴマ
- 大さじ3
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
ごぼうはささがきにする。
油揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る。
春雨は熱湯で戻しておく。
-
- 2
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、煮立ったらごぼう、白菜の軸のほうを入れ、豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。
-
- 3
- ☆を合わせて鍋に入れ、白菜の葉のほうと、春雨、油揚げを加え煮立ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
具材は春菊・ネギ・ウインナー・・・冷蔵にあるもの何入れてもOKです。
私は冷凍の肉団子も入れましたが、ピッタリです。
きっかけ
友達のお宅でいただいた鍋のレシピを教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません