アプリで広告非表示を体験しよう

温まる〜!ごまみそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
スープまでしっかり味わえて、ついついおかわりしたくなる鍋です。

材料(3~4人分)

白菜
1/3個
豚小間切れ肉
300g
油揚げ
1枚
ごぼう
1本
春雨
30g
☆味噌
大さじ3
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆すりゴマ
大さじ3
☆豆板醤
小さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
800cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉と白菜は食べやすい大きさに切る。
    ごぼうはささがきにする。
    油揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切る。
    春雨は熱湯で戻しておく。
  2. 2
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、煮立ったらごぼう、白菜の軸のほうを入れ、豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取る。
  3. 3
    ☆を合わせて鍋に入れ、白菜の葉のほうと、春雨、油揚げを加え煮立ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は春菊・ネギ・ウインナー・・・冷蔵にあるもの何入れてもOKです。 私は冷凍の肉団子も入れましたが、ピッタリです。

きっかけ

友達のお宅でいただいた鍋のレシピを教わりました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
温まる〜!ごまみそ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする