初めてのお出汁 レシピ・作り方

初めてのお出汁
  • 約30分
  • 100円以下
yuikimi5127
yuikimi5127
たくさん作って冷凍しておけば、万能です。

材料(300cc人分)

  • 昆布 5cm角
  • 鰹節 1パック
  • 300cc

作り方

  1. 1 昆布は濡れ布巾で表面を拭き、水と一緒に鍋に入れ、10分ほど漬けておく。
  2. 2 1を中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。
  3. 3 2に鰹節を入れ、混ぜずに鰹節が沈んだら火を止める。
  4. 4 キッチンペーパーで濾して出来上がり。
  5. 5 熱が取れたら、製氷皿で小分けして冷凍します。

きっかけ

お粥や野菜を伸ばすために・・・

おいしくなるコツ

昆布は必ず沸騰前に取り出してください。

  • レシピID:1320002593
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
初めてのお出汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る