大根葉の生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
昔から母が作ってたもので、おかずがない時は、これだけでご飯モリモリ食べてました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根の葉
4株分
生姜
大きめ1片
ちりめんじゃこ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉を1cm位に切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、生姜を炒めて香りをだし、大根の葉を炒める。
  3. 3
    大根の葉がしんなりしたら、ちりめんじゃこを入れ、醤油とみりんも入れ、水分が飛ぶまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

かなりの水分が出まですが、味を付けた後しっかり炒めて水分を飛ばしてください。 最後に一味なんか入れるとピリッとして、それもアリです。

きっかけ

母がよく作ってた物を真似て作ってみました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根の葉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/05 13:39
美味しかったです♡
ノウズミニマム
レポ嬉しいです。 ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする