作り方
-
- 1
- 油をひいてフライパンを煙が出るくらいに熱します。
そこへみじん切りの、ニンニク
ショウガを軽く炒め、卵を入れ
すばやく炒めます。
そこへ冷ご飯を加えます。
-
- 2
- 1番の工程で30秒、
ご飯を崩し炒めて、ご飯がくっつくようなら、ここで酒を少々入れパラパラの状態にします。
-
- 3
- そして具材(チャーシューねぎ
ザーサイ等)を入れまぜ炒めます。そしてここまで1分。
そして塩、コショウ、ガラスープの素、オイスターソースを入れふたたび炒めます。
-
- 4
- そして最後にレタスをちぎって入れ、軽く炒め、
最後にごま油少々、しょうゆを
フライパン半周くらいに軽くいれ混ぜてできあがりです。
きっかけ
家庭でもうまいチャーハンが食べたいと言われ作ってみたのがきっかけです。
テレビで上手に作る方法をやっていて基礎を学び、自分流にアレンジして完成しました。