材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- キャベツ
- 3~4枚
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1,5
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、ピーマン人参、玉ねぎは大きさを揃えて切る。えのきは食べやすい量に裂いておく。
☆は合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を入れて塩コショウして程よく焦げ目が付くまで焼く。
-
- 3
- 2に火が通りにくい野菜から乗せて、☆を回しかけて蓋をして蒸し焼きにして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるもの、何でもOKです。
きっかけ
魚と野菜を一度にたくさん摂れます。