圧力鍋でデトックススープ① -中華風みそ味- レシピ・作り方

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モチェ*
2011年のデトックススープの1番目レシピ◎
おウチにある野菜をどんどん入れて、栄養たっぷりお腹満足のスープを作りましょう♪
お酢がいい仕事してくれてます^^

材料(6~8くらい人分)

キャベツ
5枚
白菜
3枚
玉ねぎ
小1
長ネギ
1本
えのき
1/2袋
もやし
1/2袋
だいこん
10センチ
さといも
2個
ツナ缶(ダイエットの人はノンオイルを☆)
1缶
乾燥わかめ
1にぎり
●水
1リットル
●ウェイパー
大さじ1/2~
●みそ(できたら赤みそ)
大さじ4~
●コチュジャン
大さじ1
●酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜を洗います。
    里芋・たまねぎ・長ネギは小さめの一口大に、その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    圧力鍋に具材を入れていきます。煮えにくいものから入れ、最後に葉物の葉が入るように。
    ●もすべて入れます。
  3. 3
    火をつけます。最初強火→沸騰してピンが上がったら弱火で加圧2分→火を止めて自然放置。
  4. 4
    圧がなくなり空気が抜けたらふたを開けてよく混ぜます。
    味見をして、必要に応じて水や味噌を加えてお好みの味に調節してできあがりです◎

おいしくなるコツ

上の分量や材料は参考までに・・味見をして調味料の量を調節してください。この野菜にこだわらず、おウチにあるもの自由に色々いれてみて下さい。 圧力鍋がなければ勿論普通のお鍋でも♪ もうちょっとピリ辛にしたかったら豆板醤を入れるのもおススメです☆

きっかけ

涼しくなってきたので今年も定番デトスープ。今年1番目は初めて買ったウェイパーと、美味しい味噌が手に入ったのでそれで作ってみました^^

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
デトックススープ 圧力鍋 ウェイパー ダイエット
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

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