ご飯が進むよ!茗荷の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuikimi5127
甘さ控えめなので、甘目がお好きな方はもっと砂糖を増やしても大丈夫です。

材料(大量人分)

茗荷
300g
生姜
50g
ちりめんじゃこ
50g
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ5
☆酒
大さじ3
☆酢
大さじ1
ごま
20g

作り方

  1. 1
    茗荷は斜めに千切り、生姜も千切りにする。
  2. 2
    お鍋に☆を入れ、茗荷とちりめんじゃこもドッサリ入れ、中弱火で炒め、しんなりしたくらいで生姜も入れて炒める。
  3. 3
    汁気が飛ぶまで根気よく炒め、最後にごまを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

焦げ付かないよう気をつけて混ぜ混ぜしてください。

きっかけ

大量茗荷の消費法&常備菜として

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
みょうがちりめんじゃこ
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする