ご飯が進むよ!茗荷の佃煮 レシピ・作り方

ご飯が進むよ!茗荷の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
yuikimi5127
yuikimi5127
甘さ控えめなので、甘目がお好きな方はもっと砂糖を増やしても大丈夫です。

材料(大量人分)

  • 茗荷 300g
  • 生姜 50g
  • ちりめんじゃこ 50g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆酢 大さじ1
  • ごま 20g

作り方

  1. 1 茗荷は斜めに千切り、生姜も千切りにする。
  2. 2 お鍋に☆を入れ、茗荷とちりめんじゃこもドッサリ入れ、中弱火で炒め、しんなりしたくらいで生姜も入れて炒める。
  3. 3 汁気が飛ぶまで根気よく炒め、最後にごまを混ぜて完成。

きっかけ

大量茗荷の消費法&常備菜として

おいしくなるコツ

焦げ付かないよう気をつけて混ぜ混ぜしてください。

  • レシピID:1320002224
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがちりめんじゃこ
料理名
佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る