材料(2合人分)
- たけのこ水煮
- 80g
- ★しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- お米を洗って浸水させておきます。
-
- 2
- たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。
耐熱容器に★の調味料と切ったたけのこを入れてラップをし、2~3分、たけのこが少し色づくぐらいまで加熱します。
-
- 3
- お米を炊飯器に入れて2の煮汁をいれてから水加減をして、
和風顆粒だし、塩を入れてよく混ぜます。
たけのこをのせて炊いたらできあがりです。
おいしくなるコツ
2で電子レンジで加熱しすぎないようにして下さい。
きっかけ
たけのこに下味をつけると水煮独特の臭みも取れて美味しくできました。
電子レンジで手軽に美味しく☆